IN TIME
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大兴土木

【公园】

未结剧目0

【教那孩子的几招几式,都是比较简单的擒拿手法,主要是个巧劲儿。虽然打心眼里觉得,孩子们打急眼了,哪儿还顾得上这些,更多是为了给他树立信心,增长底气】

【比起他这个学的,我又要猫着腰,又要控制力道,倒腾地比他还累。他学得倒也认真,结实地摔地上还几次,也没哭,没抱怨,拍拍身上的土,就咬着牙说“再来!”】

【一招比划个十几次时候,倒也有了些模样。我还是第一次身为人师,看着他得意的仰着脑袋,反复“嘿嘿嘿”地在我面前比划那一招,不仅不觉得吵得烦人,心中也升起了成就感】

【不过表面上还不想夸他,揉了揉他的头发,面无表情地道】

好了,才学了点皮毛就这么嘚瑟,接下来该学下一招了

【他脸上的笑容却忽然消失了,我一愣的工夫,他顺势拉过我放在他脑袋上的手,向崔泓走了过去。听到他嘴里说出的话,刚才的轻松氛围瞬间无影无踪】

【为了不让自身暴露,任由男孩一边牵着我和崔泓的手,摇来摇去撒着娇,“爸爸,他都不夸我,你说说他啊!”。我用空余的那只手揽过崔泓的肩膀,微微侧了侧身,装作一家三口亲密无间的样子】

不打你就不错了

【借着那个角度,我果然看到管理处的一角闪过一个黑色身影。他发现我们察觉了吗?附近有没有其他人在埋伏……】

未结剧目0
【闻言一愣,安静大半天终于来了么…横过肩膀掩护何乐,在南南额头上轻轻敲了一记】

他不夸我夸,南南学得可好了。

【说完,跟何乐贴得更近,顺势转到他耳边悄声问】

看到了吗?

【借他的遮挡打开手机前置镜头,从我们之间的缝隙照过去,果然在管理处捕获了一个瘦削的黑影。可惜影子一晃就消失了,等上好久也没再见到】

【悻悻收回手机,不死心地扯扯何乐转了个位置】

我再看一下。

【低头从他肩膀上方瞄过去,别说附近,视野中没有任何一个轮廓相似的,仿佛那人凭空消失了。看不清也确定不了就是跟踪的,犹豫是否找警署调监控,南南又期期艾艾讲话】

“那个人……看着像爸爸。”

【这消息可谓又惊又喜,一个多月遍寻不见的吕博一倘若就这样出现在我们面前,简直是不敢相信的收获。但不清楚警署计划的他找上来,意味着南南暴露的风险又增加了。扳住南南,一字一句和他小声确认】

确定是你爸爸吗?

【南南抬起大眼睛思考许久,皱眉摇摇头】

“不确定,但是好像,真的好像!”

未结剧目0
【仔细观察四周的动静,公园的树丛不算茂密,视野尚可,沿着小路路过的看起来都是普通散步的路人,没有人相貌形迹可疑】

【之前“贪狼”的人进行跟踪,基本上都是两人以上,相互照应。再加上男孩自己的印象,那个偷偷摸摸的黑衣人是吕博一的可能性很大】

【又装作闲聊的样子,拖延了一会儿时间,确定周围安全后,低声道】

小孩儿的眼神说不准,你还是联系警署调查监控吧

【“你又歧视小孩子!”男孩又不满起来,“如果要说相似度的话,我确定有百分之八十!”说完之后猛得摇摇头,又加重语气道:“不不不,起码有百分之九十”】

【我没跟男孩继续纠结这个问题,一手按住男孩的脑袋,让他不要继续蹦跶,继续对崔泓说道】

虽然只看到了一个模糊的影子,但隐约看着这个人带着口罩,把大半个脸都遮住了。等调监控的时候,如果辨认困难,倒可以让他看看,毕竟是最亲近的人

【道路边的路灯亮了起来,才发觉天色已暗,连最后的夕阳都已经坠到地平线以下,灰蓝的天空中,漆黑的夜色像墨滴进了水里似的蔓延】

时间不早了,公园这种地方,到底不太安全,有什么话,路上再说吧

【和崔泓掉了一下位置,一边一个拉紧男孩的手,全神戒备着向家的方向走去】

未结剧目0
【闭眼点点头,孩子们的直觉大多很准,但天色不早,人又离得远,怎么可能单凭一个小孩的断言就确定】

回家我就给他们电话。

【简短应下来,说什么都得让警署同意调监控。搭上南南肩膀安抚他,像往常散步那样悠闲地往家走,可心情却难以放轻松】

【自己和何乐都不爱说话,眼下话唠的南南也蔫下来,三个人闷声不吭埋头走路,气氛着实有点令人窒息。快到公寓楼下,想着要不就找话题起个头,南南忽然收紧了牵着自己的小巴掌,放慢速度抛出个重要问题】

“……你们一直想问我那个箱子里面有什么吧?”

【脚下一顿,让个孩子猜出这点小心思,真不知该检讨做得不够严密,还是庆幸他肯主动讲。刚想说点“你愿意告诉我们再说”之类的,小孩瞅也不瞅我们,只盯着地面】

“我也不知道里面装了什么,是去年爸爸偷偷拿给妈妈的,说这是救命的宝贝,不到走投无路不能动,要用也必须让妈妈来。”

【在他头顶看了何乐一眼表示奇怪,按孙妍的说法,她和吕博一分居后没有再见面,这是移交了什么东西非要搞得神神秘秘的】

未结剧目0
【回家的路显得有些漫长,男孩嘴上没说,可从他异于平时的沉默就可以看出,他因为见到了像吕博一相似的人,今天又受了委屈,而想家了】

【有些意外他能主动说出箱子里装得是什么东西,想来相处了快半个月了,信任这种东西,在无形的滋长,之前的芥蒂就此释然】

我们会帮你把东西保护好的

【再一次揉了揉他的头,照我只会这一种安慰方式来看,迟早有一天他会被我揉成秃头的。男孩抬头看了看我,又低下头,小声地说了句:“谢谢你。”】

【心中虽然好奇箱子里所谓的救命宝贝是什么,是钱还是武器?孙妍在被抓走的那天,为什么没有动用,还是根本没有机会动用?可这些问题,都不是能靠想得出正确答案的】

好了,其余的事就别多想了,晚上想吃什么,我去买

【不知不觉已经走到了楼下的超市附近,我指了指,难得问了一句。没想到那小子不仅不感恩戴德,一转脸还自我感觉良好的报起了菜名:“我要吃菠萝古老肉,清蒸鱼,牛肉丸子……”】

只有西红柿炒鸡蛋,别的别想了,你们先回家吧

【真是三天不打上房揭瓦,我黑着脸大步走进了超市】

=========结束============

未结剧目0
——2063年6月中——

【公寓内部装修什么都凑合,就是热水器竟然还是燃气式。今天不幸赶上片区天然气管道检修,不光没法做饭,热水澡都没得洗】

【顶着快入冬的寒风,不顾南南反对给他帽子里多包了一条毛巾,跟何乐一块带他去附近公共浴池对付。紧张情势下这样的确胡闹,不过警署那边了解孩子总不能整天闷在学校和家里,所以并没反对】

【一路上缩手缩脚缩脖子,南南倒是兴奋地跑前跑后停不下来。几次扯回快要跑上马路的熊孩子,最后没办法便紧紧牵住他的小胳膊,可仍然阻止不了他上窜下跳】

……南南,别乱跑。

【半是呵斥的劝阻没有任何实质性作用,摇摇头继续拽着他与何乐并肩而行。故意轻轻撞何乐一下,愧疚解释】

不是公休日这里没什么人的,淋浴区很干净,咱们洗一把就走了。

未结剧目0
【尽管天气转冷,可有着轻微洁癖的我,还是几乎每天都要洗澡。并且我觉得爱干净是一个好习惯,而像那小子这么大的孩子,正是应该养成好习惯的时候,所以我也每天都在督促他洗澡】

【不过在凉飕飕的晚上去公共澡堂洗澡,大概也只有孩子会开心。不过能和崔泓一起,安静地散散步,也是很安闲美好的体验】

没事,我自己要来的

【拍拍崔泓的肩膀,虽然我不喜欢一群人挤在一起洗澡,又热又吵闹。可要是不去,肯定会被那小子笑话,无论如何我都要以身作则】

【手在落下的时候,不经意的和崔泓的手指碰到一起。我的手下意识地收紧,差一点就想拉住他的手。明明只是轻若无物的碰触,却如磁石一般牵引着我】

【一路来到澡堂,如崔泓所说,人并不算多,更衣室只有两三个人在穿脱着衣服。我把洗浴的东西放在椅子上,打开寄存箱,也动手开始解衣服】

未结剧目0
【撒气漏风的更衣室里冰凉,匆匆脱掉衣服锁好柜子,三个人都光溜溜的了。冷风激得全身哆嗦,捧着浴筐跳脚】

…你们冷不冷?快进来。

【拉过南南,钻进浴帘带路。淋浴区果真没几个人,蒸汽并不多,当然也没有人多时暖和。打开两个挨在一起的空闲喷头,热水喷出来终于不用缩成团御寒。帮何乐放好浴筐,揉揉他脑袋】

水一直开着吧,今天太冷。

【借助热气舒展开手脚,南南已经自动跑进水幕里,留心防着他滑倒,只随便冲了冲身子。刚要拿香皂好好洗洗这小皮猴,冷不丁被淋了一脸水,差点呛到】

【七手八脚抹脸,等勉强看得清人,南南正接了又一捧水,在往何乐方向瞄准。赶紧阻拦】

南南,不行啊!

未结剧目0
【虽然连浴室都凉飕飕的,不过还好,在我能接受的范围内。被崔泓揉脑袋的时候,无声向天花板翻了个白眼,这是每天揉小孩的脑袋揉出习惯来了吗?】

嗯,没打算关

【给熊孩子洗澡的事,我心安理得地全权交给了崔泓,如果交给我的话,可能在喷头下想洗车那样冲一遍就算了事。干不干净,无所谓啦,反正脏的不是我】

【抱着速战速决的想法,先把脑袋浇了个彻底,倒上洗发水,一边揉一边对着房顶发呆,装作不认识旁边咋咋呼呼的小鬼】

【正准备冲干净的时候,冷不防劈头盖脸就是一捧水,脑袋顶的泡沫顺着脑门就流进了眼睛里,煞得眼睛直疼。“Bingo!”那边兴高采烈一声喊,不用说也知道是谁】

【虽然我很想立马把人丢出去,但是当务之急还是把脑袋和眼睛冲干净。于是乎我反而稳稳当当的开始冲水,却冷冷抛出一句】

你等着

未结剧目0
你们……

【对这一大一小啼笑皆非,再闹下去恐怕澡堂子就成他们打水仗的战场了。捉住咯咯咯大笑准备下轮攻击的南南,先给他涂了满身肥皂,指指喷头底下】

过来站好,自己冲。

【说是让他自己动手,小孩子毛毛愣愣的怎么可能洗得干净。时不时帮着洗洗头发擦擦身,肥皂沫彻底冲干净,塞给小孩一块搓澡巾,点出要他完成的部分】

搓搓胳膊腿,还有肚皮,别的等会儿我来。

【小孩“哦”了一声,挨墙边闷头搓泥去。习惯一块香皂从头洗到脚,速战速决完成冲洗工作,拍拍何乐】

来,我给你搓背。

【这话说得太过自然,以至于起初没发现有什么不对。手指僵在他肩膀上愣住,寻思一会儿又不觉得哪里不妥当。在家都各洗各的,来公共澡堂为什么不能互相搓背】

guest
welcomelogin