IN TIME
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[地下一楼] 实验室

未结剧目0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

未结剧目0
——2063年6月1日——

【几番折腾,还让出租车在市郊兜了一大圈,确保方圆两百米内没有任何车或人跟上来,停在角门迅速进了院子】

【落上全部出口的锁,堪堪松了口气。实验室兼具整个庄园的监控系统,今天酒庄没有预约,家里其他人晚上才回来,周边有没有可疑分子接近一目了然】

【抓来两把椅子给何乐和南南,一屁股坐到屏幕边上守着,看向南南】

到底怎么了,你妈妈呢?

【小男孩刚晾干的眼泪随着问题又有上涌的趋势,慌了手脚正犯愁用什么办法哄,孩子自个抬起小拳头揉揉眼睛,嗓子哑哑的】

“…妈妈叫坏人绑走了,今天上午……”

【脑子嗡地木了,一时半会儿没能弄明白他们家能有什么坏人,等孩子接着讲,一下联系起来之前的调查结果】

“妈妈把我藏在橱柜里了,她不知道我从门缝看……那些人说是,是饭…饭……我没记住…………还拿照片问我是谁,妈妈说是亲戚家的孩子…………”

【这下事情闹大了。搂过南南,摸摸他后背】

我知道了,你先来这边歇歇。

【放下南南在旁边的长沙发上,拽过何乐避开他,到另一边墙角】

…在本市活动的贩毒团伙,你有了解吗?

未结剧目0
【几经周折终于来到崔泓家,暂时松了一口气。相比起崔泓听了两句就大致明白了事情的脉络,我还在嘀咕饭是什么饭?原来是贩毒啊】

贩毒团伙?

【作为一个主业是卖馄饨的正经生意人,听崔泓这么理所当然地询问我毒品生意,隐隐觉得头疼。老实讲,我真不怎么关心浅初黑道白道的情况】

我问下我姐吧,她这方面比较在行

【隔着崔泓的肩膀看了一眼那个叫南南的男孩,他也正趴着沙发背,偷眼瞧着我们俩。被发现了,就赶紧钻回沙发里,现在看起来也没那么惹人厌了】

【黄赌毒这三样东西,谁沾了都没得好,比如说我那生身父母,这么小的孩子摊上这事儿,也是倒霉】

说起来你是怎么和这孩子认识的,他爸呢?

【给何茹打电话的空档,我小声问了崔泓一嘴。还没等崔泓回答,那边电话就通了,何茹懒洋洋地问道;“咋了?突然给我打电话,肯定没好事。”】

我这边出了点状况,最近浅初这片贩毒集团还安生吗?

【丝毫没跟何茹客气,四平八稳地把问题抛了出去。“贩毒?我亲爱的弟弟,记得黄赌毒永不沾哦~”话筒那边传来叮铃一声脆响,我都能脑补出她瘫在沙发上,摇晃酒杯的样子,“不过确实出了点事,‘贪狼’有一批货,不知道被谁给吞了。”】

贪狼丢了批货

【“你再这样下去,干脆转行去当警察,和你小男朋友双宿双飞好了!”何茹在电话对面笑得花枝乱颤,我无情地按下了挂断】

未结剧目0
【认识的过程说来可话长了,整理腹稿中赶上电话接通。安静等他打完电话,中间却被“贪狼”二字惊呆,不会这么巧吧……】

【心虚所致,偷眼瞧瞧南南,小孩仍半挂在沙发靠背上不知寻思什么。隐隐觉出这回找上个大麻烦,揪着头发闭眼叹气】

我慢慢说…………

【打开个人电脑,里面有些当时出于兴趣查找的背景资料,鼠标停在一份剪报截图上】

南南爸妈14岁从袖滨私奔来浅初,这事登过当地报纸。根据孩子妈妈——就是这里的孙妍——叙述,他们找不到像样的工作,后来又拖着孩子,基本生存都成问题,所以大概两三年前,孩子爸爸开始做些所谓的投机生意。

【光标挪到图中“吕博一”这个名字上,转了几圈】

就是他,差不多两年前夫妻俩分居,孩子跟妈妈。吕博一定期寄抚养费给孙妍,但从没露过面。

【切换窗口打开自己的工作日志,找到相应日期】

上个月孙妍带南南来警署报案,说丈夫失踪。我们立案侦查后,在四科那边发现他给一个主要活动范围在浅初的贩毒团伙销货,正是你刚才说的“贪狼”。

【敲打鼠标,凝视电脑屏幕若有所思】

我个人猜测,吕博一可能怕家人受威胁,才在加入“贪狼”的同时和妻子分居。今天袭击孙妍家的,应该也是“贪狼”的人。至于他们丢货……还不知道跟这事有没有关联。

未结剧目0
【私奔以后,男人和女人过上幸福的生活,果然是童话。崔泓的推测,符合事情的逻辑发展。得到了吕博一的失踪事件,我懒得再和何茹电话交流,改发了短信,咨询贪狼那边具体的丢货时间和事情进展】

我再问问何茹那边有没有更多消息,可以对上号

【结果短信刚发出去,就收到了回信,何茹给我发了一个翻白眼吐舌头的表情,只写了两个字“等着。”无奈之余,我决定先找唯一的当事人聊聊】

接下来我有话问你,想让我们帮你的话,就要把知道的事情老老实实地告诉我们,首先你知不知道你爸爸具体是做什么的,今天那些人,有没有提到绑走你妈妈的原因?

【抱着肩膀,坐到了男孩的对面,他虽然对我冷冰冰不近人情的语气嗤之以鼻,整张脸都皱成了包子。不过还是妈妈的安全要紧,他挠着头发苦思冥想了半天】

【半晌有些心虚地朝崔泓眨眨眼,扁着嘴说道:“我……当时太害怕了,没听仔细他们说了什么。我也不知道爸爸现在在做什么,应该是在做生意吧。反正在爸爸妈妈分开住之前,就总有人来我们家。”】

【说了跟没说一样,我皱着眉,又追问道】那都是些什么样的人?你看过他们交易的内容吗?

【“和今天来我家的差不多……都,都不像好人,具体怎么样,我爸爸不让我看。”男孩咬着嘴唇,话说得有些吞吞吐吐,不自然地捏着自己的手,顿了片刻,红着眼圈哽咽道:“但……但……但我爸爸不是坏人!他只是为了我和妈妈能过的好一些才和他们做生意的,我爸爸,我爸爸是个好人!”】

【说到好人两个字,男孩眼中滚下了大颗大颗的泪珠。我见不得小孩子哭,抽了一叠纸巾丢给他,转头和崔泓商量道】

这事儿还得警察来处理

未结剧目0
肯定得通报警署。

【绑架案,又和一科四科联合调查的案件关联,怎么看警署都管定了。揉着眉心准备和老爹通电话,冷不防南南丢下纸巾,整个人扑过来】

“不能报警!那些人和妈妈说过要是敢告诉警察,就杀了她的!”

【慌忙抱稳挂到身上的孩子,这种绑匪惯用的威胁招式自然不能成为刨除警方帮助的理由,可当事人只是个小学生,先消除他的不安再筹划行动比较妥帖】

【拎起南南抱到腿上坐稳,双手握着他小小的肩膀和他对视,用商量的口吻先问】

南南,我们正在找你爸爸,你妈妈今天的事可能也和爸爸有关。你要是相信我,咱们就一起偷偷告诉别的警察救他们,好不好?

【南南明显还在犹豫,小声抽着鼻涕,撅起嘴不敢看过来】

“可是,可是…只要找到爸爸,我就有办法救出妈妈的,真的有办法…………”

【这话没头没脑得可疑,一个小孩能有什么办法抗衡集体行动的毒贩。想进一步说服他又找不好措辞,瞅瞅何乐,摇头苦笑后无奈地抽过纸巾帮南南擦鼻子】

那也要先找到爸爸对不对?你和我们多讲些今天看到人,还有他们说过的话,都能帮我们更快找到你爸爸的。

【拿出全部精神尝试“循循善诱”,有生以来可能头一遭和小朋友一口气讲这么多,而且没结巴,可喜可贺。时间紧迫,没法再和南南这样耗下去。把他抱回沙发安顿好,回手拍拍何乐在他耳边悄声叮嘱】

我去打个电话,你看他一会儿,最多五分钟。

未结剧目0
【听小孩子说话简直能把人给急死,就算我默念这小孩和我素昧平生,他爸妈我更是见都没见过,所以他不配合就干脆自生自灭去吧,也没办法浇灭我心头火】

【虽然说我作为杀手,也对警察有着天然的不信任。同样身为违法分子的吕博一,也可能有他道上的解决办法,可连自己的孩子都牵扯进来……知道崔泓是去做什么,还是不甘心地问男孩道】

你说你有办法,到底是什么办法

【男孩看着我,坚定地摇了摇头,“我现在还不能说。”】

不说?信不信,我现在把你送出去,让你被跟踪你的那些人带走

【“你这是助纣为虐!”男孩子一激动,手一抖,把手里团成一团的纸巾,向着我砸了过来,被我一偏头躲了过去。我没接他话茬,就是面无表情地看着他】

【“哼,我才不上你的当呢!”窘迫过后,男孩嘟起了嘴,“你和刚才那个警察叔叔是朋友吧,你要敢那么做,就和他做不成朋友了,还会被他捉起来!”】

【他这一句话,可算是戳了我最心虚的地方,也是我的痛处,忍不住狠狠地瞪了他一眼。男孩被吓得身子一僵,随即又硬充好汉地朝我吐舌头,“你看,你怕了吧?”】

你再多说一句没用的,信不信我现在就把你扔出去,等崔泓回来我就说你自己趁我不注意偷跑出去了

【我抽出一张纸巾,在男孩面前晃了晃,遮住了自己的半张脸,用着毫无起伏的音调说着】

你说他们会把你怎么样呢?

【话音未落,咔的一声,我把那张纸巾从中间撕为两半】

未结剧目0

【匆匆跑到门外先联系上老爹,刚说出吕博一家属遭到绑架,他那边不知为啥就先叫停,过了足足十几秒才让继续】

【尽可能从乱七八糟的信息中拣重点,最后讲到当时和朋友一起被南南当街喊爸爸,电话另一头猛地爆出个雄浑有力的喝彩】

“对,就这招!你俩继续装孩子他爹给我们打掩护!”

【不是老爹……被吼得懵了半天,仔细琢磨这声音有八九分像署长,敢情这通电话领导们都听着呢?】

【一想明白,脑门上的汗呼呼往外冒,再不敢用刚刚那种随便的口气说话。听完全部任务安排,惶恐是打消了,转而开始有点窝火】

【等电话结束,脸拉得老长用力一推门回到实验室,没等开口肚子就撞上来个东西,紧跟着腰间一紧。低头,小男孩黑亮黑亮的脑瓜顶正扎在自己肚皮上】

“……他欺负我,吓唬我!”

【小孩闷在衣服里尖声抱怨,小手愤怒地使劲指向何乐。搂住南南往何乐那边望去,除了张撕两半的纸没别的东西啊……可能何乐烦了讲话语气不太好吧】

【头疼加倍…晃了晃南南,全凭意志力用温和手段尝试解决矛盾】

…南南别怕,那个哥哥是好人,刚才在外面不是帮过你吗?

【估计再来几回何乐就快炸了,想过去安慰安慰他,可小小子抱得死紧,一步也挪不开。朝何乐抬起的手只好放下,刚要哄南南坐会儿,小孩自动放开手,仰起的小脸异常严肃】

“没找到爸爸之前,你们假装是我爸爸,我也可以想法去救妈妈的,不要报警了。”

【所以说你到底有什么办法啊……孩子态度这样坚决,尴尬值突破天际的新任务更不好出口了。内心几近抓狂,为了不吓到孩子强装平静,打发南南自个坐着,站到何乐身边,神情凝重地搂过他肩膀】

署长的意思,就是让咱俩装孩子家长,牵制…某些人的注意力,一科和四科趁机搜救孙妍。

【没门,这任务他绝对受不了也没义务接,先在自己这儿否定一票。当着孩子面有些事不能挑得太明白,因此只和南南讲了一点点安排】

我们都定好了,大家会偷偷找到你妈妈救出来。让我装你爸爸,咱们俩一块保护那些救人的警察。

【说着拍了拍何乐】

这个哥哥很忙的,不要他帮了行吗?

未结剧目0
【若无其事地坐在一边,看男孩跟崔泓告状,我可没义务哄着他高兴。把那片撕成两半的纸巾丢进纸篓里,对被抱得动态不得的崔泓耸了耸肩】

【这从天而降的小子也是异想天开,有劈山救母的心倒也有几分胆量,但……真的有必要让别人给他装爸吗?而且想向人寻求帮助,却始终口风死紧,实在是不上道】

【可让我没想到的是,警署的人也那么的不靠谱!就这么理所应当的把纳税人拉下水吗?虽然我和崔泓也假扮过爱人,但让我身边天天跟着这么一个糟心孩子】

……我考虑一下

【我尝试着盯着男孩的脸,心中数着秒,发现不管那张脸上是什么表情,只要超过三十秒,我就有想别过头,后撤到三十米开外的冲动。不行,我绝对做不到和他二十四小时待在一起,还要照顾他的生活起居】

【男孩虽然对崔泓还是把事告诉警察了,有点小委屈,不过事已至此也只能嘟着嘴道,“好吧,但是你们一定,一定不要暴露哦,一定要保护我妈妈的安全,拜托你们了。”说完,还激动地朝崔泓深深鞠了一躬】

【既然崔泓也那么说了,我也点了点头跟道】

我还是在暗中给你们帮手吧,有需要的话,随时叫我

【男孩有些不解的眨眨眼,努了努嘴道,“可是你们不是结婚了,难道要暂时分居吗?”得,还记得街上我说的那茬呢,我摇了摇头,对着他翻了个白眼】

逗你的

【“真的!”男孩的脸上第一次露出了灿烂的笑容,咧开嘴笑得那叫一个灿烂,都从地上蹦起来了,“太好了!我才不想管你叫爸爸呢!”】

我也不想有你这样的儿子,谢谢

【简直要被他气死,我冷着脸慢条斯理地回道。“不过……”男孩又盯着崔泓看了两眼,摸着下巴故作老成道,“哥哥你太年轻了,单身还带着我这么大有一个孩子,感觉好奇怪啊。”】

【“要不这样,你大好时光还出来跟他逛街,一定是因为还没有女朋友吧。”男孩喜笑颜开地一拍手道,“让你上司给你配个温柔可爱的警花姐姐一起搭档,扮我妈妈好了!说不定你们俩就成了呢,到时候还要谢谢我!”】

【不成,这个绝对不成。我下意识地一把把崔泓拉到了身后,居高临下地看着男孩,咬着牙道】

guest
welcomelogin